Previous Entry Share Next Entry
Жилищно-коммунальный террор
ingolipt
ЖКХ в России всё больше начинает напоминать оружие массового поражения: Минрегион подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, которые дадут управляющим компаниям право выселять собственников из их жилья, а также конфисковать любое их имущество, вплоть до самих квартир, за долги по услугам ЖКХ и взносам на капитальный ремонт.

По замыслу министерства, в случае если человек долгое время не платит по счетам (более шести месяцев), то управляющая компания будет подавать на него в суд и если после судебного решения все долги не будут погашены в течение трёх месяцев, то имущество гражданина пойдёт с молотка. Ну а если сумма долга превысит 5% от стоимости его жилья – то и с квартирой придётся проститься. Впрочем, наши добрые чиновники клятвенно заверяют, что конфисковать жильё у граждан они будут только после того, как другого имущества у должника уже не останется. Ну а тем, кто благодаря новым правилам лишиться крыши над головой, в Министерстве предлагают встать в очередь на социальное жильё. Воистину достойная компенсация!

Впрочем, одними конфискациями за долги Минрегион не ограничился: По новым правилам значительно увеличатся пении – до 1/170 от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Соответственно, каждый день просрочки, при долге в 10 тысяч рублей, обойдётся примерно в  шестьдесят рублей (сейчас – 2,75 рубля в день).

За  последние пять лет коммунальные тарифы выросли на 117%. В среднем тарифы ЖКХ растут на 10-15% в год, причём они в два раза обгоняют инфляцию, которая составляет 7-8% в год. В таких условиях многим нашим гражданам становится уже просто не по карману оплачивать вечно растущие аппетиты коммунальщиков. А ещё пару лет такого роста - и оплата услуг ЖКХ вообще станет основной графой расходов наших сограждан.  Но вместо того, чтобы, наконец, разобраться с этим феноменальным и ничем не обоснованным ростом тарифов, государство решило пойти другим путём -  прибегнуть к практике конфискации имущества у наших граждан. Вот такая вот «свобода выбора по-путински»: Либо плати – либо выметайся из квартиры.

Ещё одним  нововведением станет то, что на собственников жилья ляжет обязанность ремонтировать дом за свои средства. Жильцы будут обязаны провести ремонт самостоятельно, а если они этого не сделают – то ремонтом займётся наёмная компания. Правда оплата её услуг опять-таки ляжет на самих жильцов. Ну а долг за ремонт, согласно этому закону, является основанием для конфискации имущества.

Изношенность жилищного фонда России составляет в настоящее время примерно 60-70% от общего числа домов. Грубо говоря, почти две трети домов нуждаются в ремонте, и его оплату наше изумительное государство решило возложить на самих жильцов. Ну а если они не смогут расплатиться за проделанные работы – милости просим на улицу. Ваша квартира будет продана с аукциона.

Ну а теперь о стоимости ремонта. Лучше всего проводить подобные подсчёты на среднестатистическом регионе: В 2012 году в Орловской области была принята программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. На ремонт 89 многоквартирных домов бюджет выделил   179 829 433 рубля. Соответственно, средняя цена ремонта одного дом – 2 020 555 рублей. И вот примерно такая сумма теперь может лечь на плечи жильцов дома. Где то меньше, где то больше, разумеется, но суммы всё равно выйдут очень приличные. К примеру, исходя из расчётов по орловской области, в доме, где расположено 48 квартир каждому собственнику придётся выплатить за ремонт по 42 тысячи рублей.  И это, замечу, средний подсчёт.

Учитывая, что за неуплату долгов по услугам ЖКХ и ремонту, согласно новым правилам, будет положена конфискация имущества, то ремонты эти могут начать проводить часто и много – в целях элементарной наживы. Ведь особого выбора у людей просто не останется. Им придётся заплатить компаниям, если они, конечно, не хотят увидеть своё имущество на аукционе.

Вот такой вот подарочек от нашего изумительного государства, которое явно решило перейти к тактике «выжженной земли» как основного способа управления  Россией.

Посмотрим, одобрит ли данный закон Госдума.

Автор: Михаил Беляев (belyaev)


  • 1
Совершенно непопулярный закон, о котором нигде и не говорится. Проводится втихую. Сегодня тоже перепостил в журнал "ляпы" новых поправок - встречаются и вовсе противоречивые нововведения.

Вдумчивый разбор.

Неразумные поправки, которые, к счастью, отклонили.

Боюсь, что могут снова о них вспомнить через время.

Поживём - увидим.

"А ещё пару лет такого роста - и оплата услуг ЖКХ вообще станет основной графой расходов наших сограждан."

У меня уже сейчас это основная графа((

То ли еще будет.

Уже основная графа

==За последние пять лет коммунальные тарифы выросли на 117%.

Мне кажется, даже больше.

Помниться у кого то таки конфисковали хату тем самым выкинув человека на улицу.

Не удивлена. Для того и принимаются подобные законы. :(

к сожалению да :(

А мне думается, это осознанный способ экономии на людях.

Это не экономия,это гораздо хуже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account